1. Inicio
  2. Magazine
  3. Acerca de la Guía
  4. Hasta las estrellas y más allá

Hasta las estrellas y más allá

Escrito por
Equipo MICHELIN
, El
02/11/2017

Posiblemente haya escuchado hablar del sistema de valoración de restaurantes de Michelin, único en el mundo. Pero, en realidad, ¿cuánto sabe de lo que significan las anheladas estrellas?  Aquí tiene una rápida explicación del universo estelar de Michelin.

Estrellas y cubiertos

Las reseñas de los restaurantes incluidas en la guía MICHELIN están formadas por pequeños resúmenes, de dos o tres líneas, y un amplio sistema de pictogramas, de los cuales los más apreciados son las famosas estrellas. Las estrellas distinguen a los establecimientos, cualquiera que sea el tipo de cocina, que ofrecen la mejor calidad culinaria de acuerdo con los siguientes criterios: selección de los productos, creatividad, dominio de los puntos de cocción y de los sabores, relación calidad/precio y regularidad.

Las estrellas MICHELIN

Una estrella: una cocina de gran fineza. ¡Compensa pararse!

Dos estrellas: una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!

Tres estrellas: una cocina única. ¡Justifica el viaje!

Confort y calidad

Los inspectores no puntúan la decoración interior de un restaurante, cómo está dispuesta la mesa o la calidad del servicio a través de las estrellas, sino con el número de “cubiertos”, representados con pictogramas de tenedores y cucharas.

Un cubierto: sencillo pero confortable

Dos cubiertos: confortable

Tres cubiertos: muy confortable

Cuatro cubiertos: gran confort

Cinco cubiertos: gran lujo y tradición

Bib Gourmand

Ciertamente no es una estrella, pero tampoco se trata de un premio de consolación. El Bib Gourmand, que recibe su nombre de Bibendum, el muñeco Michelin,  es un reconocimiento otorgado a los establecimientos que sirven buena comida a precios moderados. 
En su tarea de localizar establecimientos de calidad a lo largo y ancho del globo, los inspectores también buscan sin descanso restaurantes que ofrezcan una cocina de calidad a precios asequibles. La acumulación de valoraciones de este tipo dio lugar finalmente a una categoría independiente que serviría de reconocimiento a estos locales.

Desde 1955, la guía también muestra los restaurantes que ofrecen una cocina de calidad a un precio moderado, lo que se conoce como Bib Gourmand. Estos establecimientos tienen que ofrecer en su carta platos por debajo de un precio específico, fijado de acuerdo a los estándares económicos locales.

Inicialmente, los restaurantes se marcaban con una R roja para indicar a los lectores que en aquellos locales se servía “buena cocina a precios razonables”. Se trataba principalmente de un menú con entrante, plato principal y postre, a un precio fijo que hoy en día equivale a unos 35 € en la mayoría de países europeos, 40 $ en Estados Unidos, 300 HK$ en Hong Kong y 5.000 ¥ en Tokio.

En 1997, se usó por primera vez el pictograma de Bib Gourmand, la imagen del muñeco de Michelin relamiéndose. Desde entonces, Bibendum se ha convertido en un símbolo muy apreciado por los comensales.

Gracias a la influencia de Bibendum y Bib Gourmand, los inspectores de Michelin han notado un aumento en el número de restauradores que ofrecen experiencias culinarias auténticas, con una cocina de calidad a precios asequibles en establecimientos accesibles y acogedores.

"El plato MICHELIN"

En la guía MICHELIN España & Portugal 2017 aparece este nuevo pictograma por vez primera y se define como “Una cocina de calidad". “El plato MICHELIN” reconoce los restaurantes seleccionados, que no poseen estrellas o Bib Gourmand. A través de este nuevo símbolo, se quiere resaltar el hecho de que estar seleccionado en la guía MICHELIN es garantía de calidad.

Variedad global

La guía MICHELIN también tiene en cuenta la variedad de la comida local. En países como España los bares de tapas son identificados con un pictograma de una copa de vino y un tenedor. En el Reino Unido e Irlanda, se usa el icono de una jarra de cerveza para identificar a los pubs. 

Email